взыскание просроченной задолжности
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Avtotut.Ru в мы в Facebook мы в Twitter
Карта сайта | Добавить в избранное RSS
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Портал для автолюбителей. ПДД онлайн.
Экзамен ПДД Документы Юрист отвечает Учебные материалы
 
Загружается, подождите...
Экзамены в ГИБДД  
Все о ПДД и штрафах  
Вас остановил инспектор  
Действия при ДТП  
Школа вождения  
Контраварийное вождение  
Устройство автомобиля  
Ремонт и обслуживание  
Ошибки начинающих  
Секреты выбора и покупки  
Техосмотр и регистрация  
Страхование: КАСКО И ОСАГО  
Защита от криминала  
Экономия топлива 2014  
Проходим техосмотр 2014  
Как не платить ГИБДД 2014  

Посмотреть видео

Ремонт

Вождение




взыскание просроченной задолжности

28 июня 2011 года Минэкономразвития России опубликовало на своем сайте проект федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». В срок до 7 июля будет проведена независимая антикоррупционная экспертиза, после чего принятие закона вступит в завершающую стадию.
Три года кредиторы, коллекторы и должники ждут появление этого документа, который узаконил бы права, обязанности и защиту интересов всех заинтересованных лиц. В июле прошлого года коллекторское и банковское сообщества представили на обсуждение свой проект закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности». И вот, как и ожидалось спустя год, Минэкономразвития России завершило работу над законопроектом.
Актуальность принятия закона по взысканию задолженности ни у кого не вызывает сомнений. Как сообщается в « Пояснительной записке» Минэкономразвития к проекту Федерального закона, «необходимость правового регулирования деятельности по взысканию просроченной задолженности объясняется увеличением объема деятельности по взысканию просроченной задолженности в масштабах финансового рынка и одновременным отсутствием мер дополнительной правой защиты участников этой деятельности, а также отсутствием норм, регулирующих указанную сферу отношений». По данным коллекторского агентства «Секвойя Кредит Консолидейшн» в 2010 году совокупный портфель переданных коллекторам долгов, которые сформировали проблемные кредиты банков, составил 3-3,5 млрд долларов, в 2009 - 2,5 млрд долларов, в 2008 году – 1,3 млрд долларов. При этом, сумма средней просроченной задолженности в 2010 году почти в три раза превысила предыдущий показатель: 88 650 рублей против 33 450 рублей в 2009 году.
«Отсутствие норм» особенно почувствовали должники, пострадавшие во время финансового и экономического кризиса. Не злостные неплательщики, этот образ «женатого мужчины в возрасте 30-40 лет, со среднеспециальным образованием и вредными привычками», а заемщики, внезапно попавшие в трудную жизненную ситуацию. «Выбивание долгов» порой превращало их жизнь просто в ад. На сайте Кредитовик.ру в отзывах можно найти множество примеров, когда бесконечные телефонные звонки не просто имели место, но и сопровождались угрозами.
Понятие «коллекторское агентство» вошло в российскую жизнь как-то незаметно. Первые самостоятельные агентства по сбору долгов, названные на американский манер «коллекторами»(в переводе с английского collector – это некое собирающее устройство), появились в России в 2004 году – «Секвойя Кредит Консолидейшн» и ФАСП. Сейчас, спустя 7 лет Минэкономразвития констатирует, что «российский рынок коллекторских услуг уже фактически сформирован», и это при том, что его деятельность никем не контролируется, ничем не регламентируется, взаимодействие с должниками не ограничено нормами. Как сообщает министерство, «данная сфера испытывает тотальный дефицит в правовой регламентации соответствующих отношений».
Услуги коллекторского бизнеса на сегодняшний день чрезвычайно востребованы. Банк – это кредитная организация. Предоставить займ, сопровождать кредитный договор, начислять проценты и комиссии – это его функции. Выбивать долги, неоплаченные по полгода – это слишком затратно для профильного финансового учреждения. Поэтому услуги коллекторов достаточно давно по достоинству оценены во всем мире. В России популярность услуг коллекторов взлетела на фоне печальных последствий экономического кризиса.
Главное в проекте закона "О деятельности по взысканию просроченной задолженности" – это законодательное закрепление такие понятий, как «Взыскатель» и «Коллекторская деятельность». Взыскатель – это физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, осуществляющее действия по взысканию просроченной задолженности в порядке, предусмотренном Федеральным законом и иными нормативными правовыми актами, а также условиями договора. Взыскателем могут быть кредитор, действующий от своего имени, или лицо, осуществляющее взыскание просроченной задолженности от имени и (или) в интересах кредитора на основании закона и (или) гражданско-правового договора (уполномоченное кредитором лицо), в том числе субъекты коллекторской деятельности.
Коллекторская деятельность – определенные Федеральным законом и (или) договором юридические и фактические действия, совершаемые взыскателями, являющимися субъектами коллекторской деятельности, направленные на погашение должником задолженности.
Коллекторы будут обязаны создать профильные саморегулируемые организации коллекторов – некоммерческие организации, сведения о которых будут включены в единый государственный реестр саморегулируемых организаций коллекторов. Саморегулируемая организация коллекторов будет осуществлять контроль за деятельностью своих членов, рассматривать жалобы и т.п.
Проект закона предусматривает страхование ответственности субъекта коллекторской деятельности за причинение убытков должникам, кредиторам и иным лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением требований законодательства РФ, правил и стандартов коллекторской деятельности. Размер страховой суммы по договору страхования ответственности не должен быть менее 5 000 000 рублей в год. Такая сумма скорее всего «отсечет» мелких коллекторов, на действие которых как раз и поступало больше всего жалоб.
Генеральный директор коллекторского агентства «Центр-ЮСБ» Александр Федоров в интервью газете «Коммерсант» (№116 (4657), 29.06.2011 ) сказал, что «большинство коллекторов предпочтут вступить в СРО и работать по закону», так как банковский сектор — один из самых зарегулированных и контролируемых, а значит, работать с сомнительными партнерами кредитные организации не будут.
Статья 9 законопроекта «Взаимодействие взыскателя и должника» определяет, наконец, и права должников. Так, взыскатель при общении с должником, обязан представиться с полным указанием своих данных (фамилия, имя, отчество, должность, наименование взыскателя) и сообщить наименование кредитора в случае, если взыскание осуществляется от имени кредитора.
Лозунг коллекторов «Зазвоним!» статьей 9 отменяется: не допускается звонить должнику в период с 22 до 6 часов, звонить более трех раз в сутки и (или) два раза и более раз в течение часа.
Не допускается непредставление должнику информации о размере и структуре просроченной задолженности должника, о наименовании кредитора, о сроках и порядке погашения просроченной задолженности. Нельзя будет сообщать третьим лицам об имеющейся у должника задолженности и размещать на внешней части конверта, в котором должнику направляется уведомление, информацию о наличии у должника просроченной задолженности.
Да, коллектор имеет право устанавливать контакт с должником, используя телефонные звонки, личные встречи, почтовые отправления по адресу проживания (работы) или месту нахождения, электронные письма (в сети Интернет), текстовые сообщения на мобильный телефон, иные способы установления контакта с должником. Но при этом должник вправе потребовать от взыскателя прекращения с ним взаимодействия в любой форме, за исключением письменной.
Должник имеет право на пресечение действий взыскателя, нарушающие его права или создающие угрозу нарушения прав.
В целом положениями законопроекта обеспечивается защита прав и законных интересов добросовестных участников деятельности по взысканию просроченной задолженности, что позволит минимизировать риски, а также их последствия для всей финансовой системы Российской Федерации
Злостным же должникам надо понять окончательно и бесповоротно, что с принятием закона коллекторы будут вежливее, но настойчивее, так как взимание долга будет регулироваться Федеральным законом. Будьте уверены, если вы имеете задолженность более 6 месяцев, не идете на контакт с банком, играете «в кошки-мышки» с коллектором, дело закончится судом и знакомством с судебными приставами. Надеяться, что вас забудут и простят не стоит. Долг да еще с набежавшими пени, все равно будет взыскан. Вежливым, ненавязчивым, может быть даже улыбающимся и качественно исполняющим свои обязанности коллектором.
С Проектом Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» можно ознакомиться здесь http://www.economy.gov.ru/minec/about/structure/depcorp/doc20110628_02

Распечатать | Сообщить об ошибке










 
  
   
Зарегистрироваться   |   Забыли пароль?

Вопрос: Миня поймали без прав посадили на сутки машину без моего согласия поставили на штрав стоянку имеют ли они права

Ответ: 12.7 ч.1 Управление ТС водителем, не имеющим права управления ТС (за исключением учебной езды) штраф 2500 руб. отстранение от управления ТС, задержание ТС Если вы считаете действия сотрудников ГИБДД не правомерными,вы должны обжаловать постановление,ГИБДД области или в районный суд по месту рассмотрения дела.

Все вопросы и ответы
 
© 2008-2011 Aвто тут. Все права защищены. Система Orphus Rambler's Top100   Обращение к пользователям